Un grande lievitato… da quanto tempo volevo farlo !
E quando l’ho vista, la Veneziana, è stato “love at first sight”… amore a prima vista ♥♥♥
Troppo bella, troppo soffice, troppo deliziosa.
Così mi sembrava e no, non potevo non provarla.
Ho comprato tutti gli ingredienti e tutto il necessario.
Poi mi sono voluti due giorni per calibrare i tempi ed organizzare una tabella di marcia più o meno umana.
Si, più o meno, perchè chi decide di imbarcarsi nell’avventura di un grande lievitato, sa che deve mettere in conto levatacce o che dovrà fare le ore piccole, piccolissime !
Non me ne sono affatto pentita perchè il risultato è qualcosa di indescrivibile.
Soffice come una nuvola, delicata, profumata d’arancio, meravigliosa.
La ricetta è di Paoletta: io l’ho solo vestita da colomba e sono solo partita da una biga anzichè dal lievito madre che non avevo.
Cercherò di mettere tutti e tre i procedimenti (con biga, con l.m. e con fermentazione mista) in modo che ognuno possa scegliere ciò che preferisce.
In fondo alla ricetta, lascio la mia scaletta ma è più un promemoria per me, per la prossima volta così non impazzirò a cercare il foglietto !
lievito naturale 88g (rinfrescato tre volte con la stessa farina usata per la ricetta, e già maturo)
oppure (per chi non l’avesse)
biga preparata con altri 100 gr di farina W400 o manitoba del supermercato, 50 gr di acqua, 1 gr di ldb (si fa fermentare, coperto con pellicola, a 18°C x 18h in una stanza con calorifero spento; poi se ne prelevano 88 gr al cuore e si procede normalmente)
acqua 25g
zucchero a velo
mezzo cucchiaino di cacao
Inserire il gancio, completare l’incordatura, coprire la ciotola con pellicola e lasciar riposare l’impasto dalle 9 alle 12 ore (dipende dalla forza del lievito madre/biga) dovrà triplicare.
Ridurre in pasta col mixer 30 gr di arancia candita, porre a bagnomaria insieme al miele e all’estratto di vaniglia, coprire.
Mescoliamo 105gr di albumi con 115gr di farina di mandorle, 150gr di zucchero, 15gr di farina di riso, 15gr di fecola, poche gocce di aroma di mandorle, mezzo cucchiaino di cacao.
A cottura ultimata, infilzare e appendere a testa in giù fino a raffreddamento completo.
Featuring mugs e tovaglietta GreenGate
NOTE:
*manitoba del supermercato = pare che quella che regga meglio sia la LoConte
ldb = lievito di birra
lm = lievito madre
MODALITÀ con fermentazione MISTA:
Paoletta Anice E Cannella per tutti quelli che vorranno fare una lievitazione mista:
1 impasto tarda mattinata con 5gr di ldb in aggiunta al lm.
Fermentazione a non oltre 20° (vale solo per la fermentazione mista).
deve durare almeno 4h-5h
quando il 1 impasto è triplicato, si fa il 2 impasto.
si attende 30′
si pirla
si attendono 30′
si mette nel pirottino e subito in frigo a 7-8° circa
al mattino si tira fuori, si attende che arrivi ad 1 dito dal bordo.
si glassa, ecc.
MODALITÀ con fermentazione con LIEVITO DI BIRRA:
Paoletta Anice E Cannella si fa una biga con la farina usata, 100 gr di farina, 50 gr di acqua, 1 gr di ldb. si fa fermentare (coperto con pellicola) a 18° x 18h stanza con calorifero spento
poi se ne prelevano 88 gr al cuore, e si usa come per la lievitazione mista, insieme ad altri 5 gr di ldb, che ho già scritto in un altro messaggio (vedi sopra: fermentazione mista)
Con questa ricetta partecipo a
Panissimo di Aprile di Bread&Companatico e Indovina chi viene a cena ?
ciao! ho una sorpresa per te! 🙂 http://encuisineavecmoi.wordpress.com/2014/04/08/liebster-award/
Ciao! che bella ricetta! ho una sorpresa per te! http://encuisineavecmoi.wordpress.com/2014/04/08/liebster-award/
Un premio per il tuo blog su mio:) http://salentinaincucina.wordpress.com/2014/04/09/premiarsi-tra-blogger-atto-ii/ ….Stupenda questa colomba veneziana!!!
Serena
complimentoni per la tua splendida ricetta!
Complimenti per il blog, mi piace molto. Per questo ho pensato di assegnarti un premio…
http://neilcaffeneillatte.wordpress.com/2014/04/11/ce-un-dardos-per-te/ 😉
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