TANGERINE & ORANGE BUNDT, ovvero LA CIAMBELLA AL MANDARINO & ARANCIA

La primavera qui da me tarda ad arrivare.

Sono giorni e giorni che piove, in alcuni momenti senza sosta, e il vento batte forte contro le finestre.

E’ strano, perchè qui vicino al mare, a quest’ora il tepore primaverile inizia ad avvolgerti piacevolmente ma quest’anno proprio non ne vuol sapere.

E’ un po’ che non ho un grandissimo entusiasmo nel mettermi a preparare qualcosa di troppo complicato (la Colomba-Veneziana ancora mi basta) però qualcosa di semplice e leggero non mi dispiacerebbe.

Ecco quindi questa profumatissima ciambella al mandarino ed arancia, soffice e morbidissima.

1-

TANGERINE & ORANGE BUNDT, ovvero LA CIAMBELLA AL MANDARINO & ARANCIA

165gr di farina (per me metà 00 e metà Arifa)

165gr di zucchero

4 uova (separate in tuorli ed albumi)

1 pizzico di sale

5gr di lievito per dolci

1/2 cucchiaino di cremor tartaro

la buccia grattugiata di mandarino ed arancia

70ml di olio di semi

120ml di succo di arancia e mandarino (in alternativa, o solo arancia o solo mandarino)

2-

In una ciotola mescolare le farine con lo zucchero, il sale, le bucce di arancia e mandarino e il lievito.

Unire poi i tuorli, l’olio e il succo.

In un’altra ciotola montare a neve ferma gli albumi con il cremor tartaro.

Incorporarli al primo composto in 3-4 volte, con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto.

Versare l’impasto in uno stampo imburrato ed infarinato (non vi preoccupate se quasi raggiungerà il bordo anche durante la cottura perchè, una volta sfornato, il dolce si abbasserà naturalmente).

Cuocere in forno caldo 175°C per 30 minuti e altri 15 a 165°C (fare comunque sempre la prova stecchino).

Sformare delicatamente la ciambella, farla freddare su una gratella e servirla poi spolverizzata con un po’ di zucchero a velo.

4-

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