Questo post è dedicato al tuo amore per il Giappone, la sua cultura ed i suoi colori.
A quelle sensazioni e a quei ricordi mai sopiti nella tua mente e nel tuo cuore.
Leggevo le tue descrizioni e mi soffermavo ad immaginare quelle foglie secche che stanche si staccavano dai rami, il frinire dei minminzemi, quei verdi bastoncini del tuo amatissimo incenso 毎日香 mainichi-koo, il thè sorseggiato da fini tazzine, i variopinti e delicati fogli di carta da origami..
Credo di aver quasi percepito la tua nostalgia e quel velo di amarezza per aver abbandonato il tuo Giappone.
Ora che sei lontana, provo a sentirti meno distante preparando una ricetta che profuma di quei luoghi e di quei sapori.
Metto su le note di Joe Hisaishi – Summer, anche se l’estate è ancora un po’ lontana, e mi immergo – con la curiosità di una bambina – in questa nuova e sorprendente avventura culinaria intercontinentale…
… Alla scoperta di profumi e sapori di terre lontane !
Pensieri post-assaggio:
Il dolce li ha conquistati al primo assaggio.
Io ne ero già follemente innamorata dopo averlo incrociato in una istantanea postata su Pinterest.
La proverbiale leggerezza e sofficità dei dolci nipponici, che avevo già scoperto nel Cranberry Yogurt Chiffon, trova in questo cheesecake un’altra magnifica espressione, da lasciare davvero a bocca aperta !
Anche in questo caso userei le stesse parole che avevo utilizzato per descrivere quegli altri meravigliosi dolcetti:
Poi, così per caso, incroci – in una mite domenica di
ottobremarzo – una bellissima ricetta, la provi e ne rimani estasiata perchè ti fa vivere l’ incantata sensazione di addentare una soffice nuvola di zucchero, quella stessa nuvola su cui qualche ora prima sognavi di volare !
さようなら – Sayonara
PURPLE FRUIT SOFT COTTON JAPANESE CHEESECAKE
Per il Soft Cotton Japanese Cheesecake:
Ingredienti per una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro – h. 5 cm (*)
(*) Se preferite un dolce più alto, potrete optare per una tortiera del diametro di 20cm, prolungando il tempo di cottura
140 gr di zucchero
6 uova (divise in tuorli ed albumi)
¼ tsp (cucchiaino) di cremor tartaro (facoltativo)
50gr di burro
250gr di cream cheese (per me ricotta – altrimenti altro formaggio tipo Philadelphia)
100ml di latte
60gr di farina
20gr di amido di mais
1 tbsp (cucchiaio) di succo di limone
1 pizzico di sale
Per i purple fruits:
200gr di mirtilli e more
2 o 3 cucchiai di succo di limone
4 o 5 cucchiai di zucchero
Per il Soft Cotton Japanese Cheesecake:
Ammorbidire in una casseruola messa a bagnomaria la ricotta assieme al burro e al latte; poi far freddare il composto.
Unire alla crema di formaggio la farina e l’amido setacciati, i tuorli ed il succo di limone.
Nella planetaria (o con le fruste elettriche) montare gli albumi con il cremor tartaro e, quando si inizieranno a formare delle bolle bianche, cominciare ad aggiungere lo zucchero in tre volte e continuare a montare a neve fermissima.
Unire gli albumi, pochi alla volta, alla crema di formaggio e tuorli, aiutandosi con la spatola e facendo dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Foderare una teglia con la carta forno (io ho prima oleato lo stampo con lo staccante spray, poi ho foderato il fondo con un disco di carta forno e in ultimo ho foderato anche il bordo con una striscia sempre di carta forno; per sicurezza, poi, siccome il dolce va cotto a bagnomaria e temevo possibili infiltrazioni nello stampo, ho rivestito la base della tortiera con un paio di fogli di alluminio).
Versare delicatamente il composto nella tortiera e batterlo appena sul piano di lavoro, in modo da eliminare le eventuali bolle d’aria.
Porre lo stampo in uno più grande dove avremo versato un paio di dita d’acqua e dove avremo sistemato un paio di fogli di carta assorbente cosicchè lo stampo più piccolo eviti di muoversi, sollecitato dall’acqua del bagnomaria che poi prenderà il bollore .
Cuocere a bagnomaria in forno caldo a 160° per 1 ora e 10 minuti (fare la prova stecchino – non aprire mai il forno, se non alla fine – se il dolce dovesse scurirsi, coprirlo con un foglio di alluminio).
Una volta che il Japanese Cheesecake è cotto, sformarlo delicatamente, facendolo poi intiepidire su una gratella.
Per i purple fruits:
Nel frattempo preparare i frutti, mettendoli in un padellino antiaderente con il succo di limone e lo zucchero.
Spadellarli appena, poi metterli da parte lasciando solo il sughetto che andrà fatto restringere ancora per pochi minuti.
Impiattare il Purple Fruit Soft Cotton Japanese Cheesecake e guarnirlo con i frutti ed il loro sughetto.
Con questa ricetta partecipo ai contest
Color Food di Fiordirosmarino
La primavera nel piatto di Beatitudini in cucina
{Keep Calm And Drink Tea } di Valy Cake and
Ricotta Mille Usi di About food
Me lo porto in ufficio di Pasticci&Pasticcini di Mimma
Ricetta in valigia di Sapori in valigia
Limoni-AMO di Crema e panna
Profumo di primavera di Lamponi e tulipani
Qualcosa di dolce che Vale di La ricetta che Vale
I love cheesecake ! di Una fetta di paradiso
Che dire? Sei riuscita ad incuriosirmi davvero con questo dolce!
Che aggiungere 😉 ? A noi è piaciuto tantissimo ma non perchè sia chissà cosa, anzi… perchè è meraviglioso nella sua semplicità ma ancor più nella sua consistenza.. ovviamente potrai servirlo anche con della semplice confettura 😉 A presto !
Grazie davvero, lo inserisco subito nella mia raccolta… questo dolce mi ispira tantissimo… e porta davvero una ventata di morbidezza 🙂
Grazie a te Eyra per la tua raccolta 😉
Ho provato da poco questo dolce anche io, proprio come te l’avevo visto su pinterest. È veramente delizioso!
E come si suol dire “galeotto fu Pinterest!!” 😛
che meraviglia!!!!! saporitissimo e profumato!!!
inserita!!!!!
Bellissima ricetta! Grazie per la partecipazione!!
Grazie a te per aver organizzato il tuo contest 😉
Buona domenica !!
mmmmmmmm sembra delizioso!!!! mi hai stupita ancora una volta… brava 7abibti!!!
habibiiiiii i missed u ♥
Solo a guardarla vien voglia di mangiarla! La proverò…io adoro la cheesecake! 🙂
Fammi sapere poi come la trovi 😉
A presto !!!
Certo! 🙂
grazie tesoro! mi hai mandato un sacco di ricette! non smettere eh! un abbraccio Valy
C’è ancora tempo, magari inventerò qualcos’altro 😛 !!
Ti abbraccio 🙂
Grazie per avermi fatto conoscere questo magnifico dolce e per aver partecipato al mio contest…
Grazie a te Donatella, per il tuo contest molto carino 😀
Ricette inserite, grazie per la partecipazione.
Certo che questo dolce è proprio stupendo!!!
In bocca al lupo.
Stefania
Ti ringrazio Stefania 😀
Crepi il lupo 😉 A presto !!
TI INVITIAMO AD ISCRIVERTI AI NOSTRI CONTEST!
speriamo tu faccia parte della nostra grande famiglia, partecipando con una ricetta adatta ai nostri prodotti!
La famiglia di Cà Versa
Appena iscritta 😀
A presto !!
PS: ho dimenticato di dirti che (forse perché conosco la fortunata a cui questo dolce è dedicato!) che mi hai fatto piangere ecco….
E’ per questo che tengo molto a questo post.. :’)
Questo post e` indubbiamente una delle cose piu` belle e piu` commoventi che io abbia mai letto. ♥
Nel cuore e` rimasto e da li` non se ne andra`. Ci penso e ci ripenso.
Un regalo, questo, il cui ricordo non mi abbandonera`.
:’) …. ♥
anche io mi sono commossa :’) …. poi è iniziato il languorino ^_^
haahahahahahahah giusto qualche minuto di commozione prima che inizi la fame vorace 😛 lol ^.^
hhhhhhhhhhhh Maryam Lol ….prima l’emozione e poi la fame 😛
Questo è un dolce che ho nella To do list da tanto tempo… deve essere buonissimo… e tu l’hai reso ancora più buono ed invitante con quei frutti di bosco, bravissima! ❤ E' arrivato proprio il momento di provarlo! 😀 Grazie mille per aver partecipato e complimenti anche per il bellissimo post, un bacione! 🙂 :**
Grazie a te Valentina, per le tue parole !!
A dire la verità non mi piace ripetere le stesse ricette più che altro perchè sono sempre alla ricerca di spunti nuovi per il blog… Ma devo dire che questa sarei certamente disposta a riproporla tanto è meravigliosa 😉
Un abbraccio. Felice settimana ^.^
Grazie cara, inserita!
Perfetto… grazie 😀 !!
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