LA TARTE-CRUMBLE A LA CONFITURE DES FRAMBOISES, OVVERO LA CROSTATA-CRUMBLE ALLA CONFETTURA DI LAMPONI

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Ho voglia di un dolce.

Che non abbia un’unica consistenza, quanto piuttosto di un mix di croccantezza e morbidezza.

Penso e mi spingo, alla ricerca di spunti, anche oltre i nostri confini.

Ehm… di certo la cucina anglosassone non ha una smisuratissima tradizione in fatto di dolci, sicuramente meno che Italia e Francia.

Allora, oltre al mix di consistenze, perchè non creare anche un mix di provenienze?

Ho bisogno di qualcosa di semplice, che però vada bene come goloso fine-pasto piuttosto che come una merenda genuina di infilare in cartella.

Cosa c’è di più british&easy di un profumato “crumble”?

E cosa c’è di più français et simple di una fragrante “tarte”?

Si si si, l’abbinamento mi convince, ancor di più se unito ad una golosa confettura di lamponi.

L'”architettura” è delineata: un guscio di frolla, uno strato di confettura e una distesa di “crumbs”, briciole.

Gli ingredienti sono semplici e, come da regola, devono essere ottimi.

Il risultato è sorprendente: la frolla di base cede un po’ della sua croccantezza grazie a quei due grammi di lievito che la rendono “tenera” al taglio e, per il mio gusto personale, più appetibile; la confettura ha il giusto equilibrio di dolcezza ed acredine; le croccanti e rustiche briciole sono la chiave di volta, che s’incastona alla perfezione con il resto del dolce.

Ecco, quindi a voi, la mia Tarte-Crumble à la confiture des framboises !

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LA TARTE-CRUMBLE A LA CONFITURE DES FRAMBOISES, ovvero La crostata-crumble alla confettura di lamponi

Ingredienti per uno stampo da crostata del diametro di circa 20cm e per 4 stampini del diametro di 9cm

Per la frolla:

250gr di farina

50gr di farina di riso (oppure tutta farina 00, quindi 300gr)

100gr di zucchero

150gr di burro freddo a dadini

1 uovo

la buccia grattugiata di un limone

un pizzico di sale

2gr di lievito per dolci

Per il crumble rustico:

100gr di farina

55gr di mandorle tritate

70gr di burro freddo a dadini

65gr di zucchero di canna

la buccia grattugiata di mezzo limone

Ed ancora:

confettura extra di lamponi Vis q.b. (per me poco meno di 400gr)

Per la frolla:

Riunire in una ciotola la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, la buccia del limone e il lievito.

Aggiungere il burro e l’uovo, lavorando velocemente l’impasto a mano o con la planetaria.

Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigo 30 minuti o, se avete fretta, in freezer una quindicina.

Per il crumble:

Preparate il crumble con lo stesso procedimento utilizzato per la frolla.

Riunire in una ciotola la farina, lo zucchero di canna e le mandorle tritate.

Aggiungere il burro, lavorando velocemente l’impasto a mano o con la planetaria fino ad ottenere dei bricioloni (da qui il nome crumble).

Coprire la ciotola con la pellicola e tenere anche questo composto in frigo per almeno 30 minuti o in freezer una quindicina.

Composizione e cottura:

Foderare lo stampo da crostata e quelli da crostatine con un foglio di carta forno.

Stendere la frolla in un disco più grande e in altri più piccoli, adagiarli nelle tortiere e bucherellare con la forchetta.

Farcire con la confettura di lamponi e completare le tartes con i bricioloni di crumble.

Cuocere nella parte medio bassa del forno caldo a 175-180°C per circa 30-35 minuti lo stampo grande, mentre una ventina di minuti le crostatine.

Lasciar raffreddare completamente le tartes-crumble, sformarle delicatamente e sistemarle su un piatto da portata.

Bon appetit ^.^
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