Ci sono quei giorni in cui sei colta dalla “sindrome acuta delle Sorelle Simili” ed allora l’unica soluzione è sfogliare i tuoi 4372 ricettari alla ricerca della ricetta che renderà la tua giornata positiva e soddisfacente.
Ed oggi, che i “batticuori” erano finiti e quindi urgeva riempire la scatola dei biscotti, la ricerca si è ristretta ai genuini biscotti delle sorelle bolognesi.
Partendo dalla ricetta della Ciambella casereccia, dimezzando le dosi e aggiungendo un bel pugno di gocce di cioccolato, ho sfornato questi meravigliosi biscotti caserecci alle gocce di cioccolato.
Posto la ricetta delle Simili con la dose dimezzata e tra parentesi le mie variazioni.
I CIOCCOLINI OVVERO I BISCOTTI CASERECCI ALLE GOCCE DI CIOCCOLATO DELLE SORELLE SIMILI
500gr di farina
187,5gr di burro a temperatura ambiente
12,5gr di strutto (per me sempre e tutto burro, quindi 200gr di burro a pomata)
200gr di zucchero
25ml di latte
5gr di miele
2,5gr di sale
12,5 g di lievito per dolci (io ho messo tutta la bustina da 15gr)
2 uova
ed ancora:
100gr di gocce di cioccolato
Sulla spianatoia fare la fontana con la farina, mettere al centro tutti gli ingredienti ad eccezione del lievito e mescolare ottenendo una crema.
Coprire il composto con la farina della fontana e setacciarvi sopra il lievito.
Lavorare l’impasto solo con la spatola, sollevandolo e muovendolo, in modo da formare un impasto grumoso e a grossi bricioloni.
Solo all’ultimo impastare appena la pasta dando dei colpetti con le mani, ma senza schiacciarla e aggiungere le gocce di cioccolato.
Formare i biscotti prendendo delle palline grandi quanto noci, schiacciandole appena e sistemandole abbastanza distanziate su 2 teglie rivestite di carta forno.
Cuocere in forno caldo a 170°-180° per circa una ventina di minuti o comunque fino a doratura.
Fare freddare i biscotti su una gratella e conservarli in una scatola di latta.
Con questa ricetta partecipo al contest Ricendario 2013