Capita di esser senza pane per cena.
Capita di aver nuove farine da provare e tanti vasetti di yogurt da consumare.
Capita di vedere un video (in lingua russa 😛 ) con quelle che in origine erano delle graziose briochine.
Capita che poi ti gira in testa di mettere assieme tutte queste cose.
Capita così di creare una ricettina carina…
… e capita che sia anche buona 😀
Les petits pains papillon au yaourt.
Bon travail !!
A mano o nella planetaria impastare tutti gli ingredienti insieme, mescolando prima farina e lievito e poi aggiungendo il resto (il sale per ultimo), in modo da ottenere un impasto liscio e non appiccicoso.
Far lievitare fino al raddoppio, al riparo da correnti d’aria.
Trascorso questo tempo, dividere l’impasto in 12 palline e stenderle in piccoli dischi del diametro di circa 12cm.
Spennellare ogni disco con un velo di burro fuso (foto n.1), poi arrotolarlo a formare un sottile salsicciotto (foto n.2-3).
Dividere mentalmente il bigolo in 4 parti: ripiegare le due estremità verso il centro, una alla volta (foto n.4-5).
Rigirare la “pagnottina” come in foto n.6 e fare alle due estremità due incisioni di un paio di cm circa (foto n.7-8).
Ad ognuna delle 4 parti che si andranno a creare, dare un giro di 90° in modo da formare le ali della farfalla (foto n.9).
Sistemare man mano i piccoli papillons su una teglia rivestita di carta forno (foto n.10).
Spennellarli con un altro velo di burro fuso e farli lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo portare il forno ad una temperatura di 170-180°C.
Infornare le farfalline fino a perfetta doratura.
C’est tout ^.^
Con questa ricetta partecipo al contest
I prodotti da forno di Una fetta di paradiso
ma che belli! e sicuramente anche buoni!…brava 😀
grazie mille Adele 😀
sto ancora sognando di fare i tuoi vortici… solo che ogni volta che mi accingo, mi ricordo che avrei dovuto preparare la parte scura in precedenza -_-
prima o poi ci riuscirò 😛
Buona giornata !
Bellissime, ti ho “pinnata” e mo’ ti sharo anche su twitter…questa forma non me la scordo…spettacolare!
Sei una fonte inesauribile di idee, grazie!
Un abbraccio
Lou
Ma che carina che sei ^_^
Grazie, grazie a te 😀
Ti abbraccio !!
Complimenti, queste pappillons sons stupende
Ti ringrazio di cuore cara Giulia 😀
A presto e buon pomeriggio !!!
Davvero bellssimi e di grande effetto!
A presto!
Sono molto contenta che siano piaciuti questi carinissimi paninetti 😀
Alla prossima !!
olaaaaaaa non riedo s leggere gli ingredienti di questi meravigliosi pains besossssssssss
Ecco 😀 :
Ingredienti per circa 12 panini
500gr di farina 0
3gr di lievito di birra disidratato (o 10gr di lievito di birra fresco)
60ml di olio extravergine d’oliva delicato (circa 6 cucchiai)
125gr di yogurt bianco
170-180ml di latte tiepido
10gr di sale fino
una noce di burro fuso per spennellare
sei un tesoro grazie di cuore…….
non c’è di che 😉
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Ciao Fernanda 🙂 Non ricordo più come sono arrivata su questa pagina ma, probabilmente di blog in blog attirata dal titolo e dalle foto. Questa ricetta mi ha subito ispirata e l’ho adattata all’utilizzo del lievito madre. Poi, avendo preparato proprio ieri il kefir l’ho sostituito allo yogurt normale, un pochino di farina integrale e ho ottenuto dei panini soffici e deliziosi. Ne ho appena mangiato uno con il salame e uno con marmellata di banane e zenzero fatta da me…un vero peccato di gola. Grazie per la proposta. Loredana,
Che meraviglia Loredana !!! Il kefir è da un po’ che mi attira solo che non ho ancora avuto l’occasione per provarlo ma spero di rimediare presto 😉
Per il resto sono molto contenta che la ricetta ti abbia intrigata e che tu l’abbia poi ripetuta con le tue interessanti variazioni. E’ stato un piacere !!
Felice giornata 😀
Pingback: L’INGREDIENTE CHE NON TI ASPETTI: LA FOCACCIA ALLO YOGURT&FIOCCHI | Unsoffiodipolveredicannella
Ciao carissima, è un piacere riaverti tra i partecipanti del mio contest, ricetta inserita!
Vale
Grazie a te Vale, che proponi sempre questi contest 😉