PER UNA CENA LEGGERA E VELOCE: GLI SFORMATINI DI MELANZANE, POMODORO E FIOCCHI DI SALE

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La giornate si stanno intiepidendo e la primavera si sta timidamente affacciando.

Il freddo ci sta lasciando ma a dire la verità non fa ancora tutto questo caldo da evitare di accendere il forno.

Non ho troppa intenzione di stare a spadellare e preparare, anzi… e gradirei molto ma molto volentieri un piatto leggero.

Se poi riuscissi anche a consumare quella poca panna fresca che ho lì nel frigo sarebbe poi il non plus ultra!

Qualche stampino di alluminio usa e getta, così non ho manco troppe pentole da lavare :P, una melanzana, 2 uova e un po’ di panna.

Una manciata di minuti in padella e un’altra manciata di minuti nel forno, da non credere ma la cena è bell’e organizzata 😀

GLI SFORMATINI DI MELANZANE, POMODORO E FIOCCHI DI SALE

Ingredienti per 3 stampini di alluminio monoporzione

150gr di melanzane

1 spicchio d’aglio

olio extravergine di oliva

sale e pepe

2 uova non molto grandi

2 cucchiai colmi di formaggio grattugiato (per me Bella Lodi)

90-100ml di panna fresca

Per la salsa di pomodoro fresco:

una decina di pomodori ciliegini (o altri pomodori rossi)

1 cucchiaio di cipolla tritata

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

basilico

sale

Ed ancora:

staccante spray per teglie o burro e pangrattato per gli stampini

Fiocchi di sale di Cipro naturale

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Per le melanzane:

Lavare le melanzane e tagliarle a cubetti molto piccoli (circa 5×5 mm).

In una padella far imbiondire lo spicchio d’aglio in camicia con l’olio.

Aggiungere le melanzane, aggiustare di sale e far cuocere per circa un quarto d’ora; poi metterle da parte e farle freddare.

Per la salsa di pomodoro fresco:

Nel frattempo preparare la salsa di pomodoro fresco.

In una casseruola far imbiondire la cipolla e l’olio d’oliva.

Unire poi i pomodorini tagliati in quattro, un goccio d’acqua ed aggiustare di sale.

Portare a cottura e profumare in ultimo con del basilico sminuzzato.

Setacciare il tutto (oppure passare la salsa al passaverdura o aiutarsi con il minipimer).

Ovviamente, se avete necessità di velocizzare il tutto, potrete utilizzare della semplice passata di pomodoro.

Composizione, cottura e decorazione:

In una ciotola sbattere le uova con il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, la panna ed in ultimo le melanzane.

Dividere il composto in 3 stampini condizionati con lo staccante per teglie oppure imburrati e cosparsi di pangrattato.

Far cuocere in forno caldo a 180C° per circa 25 minuti.

Sfornare gli sformatini (se si “abbasseranno” un pochino non preoccupatevi perchè è una cosa fisiologica).

Sformarli con delicatezza, adagiarli su un piatto con un fondo di salsa di pomodoro e decorare con qualche fiocco di sale e una julienne di buccia di melanzana fritta.

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