PASTA E MELANZANE A FUNGHETTO AL FORNO

Prima d’oggi non avevo mai provato questa ricetta.

O meglio, a casa abbiamo sempre preparato pasta e melanzane “a funghetto” ma mai passate in forno a gratinare con l’aggiunta di una bella manciata di dadini di mozzarella.

Poi l’altro giorno sono andata a trovare zia che per pranzo aveva preparato questo piatto ed è arrivata l’ispirazione.

Con l’avvento del blog, ho la necessità di sperimentare sempre nuove ricette e per fortuna ho decine di libri, la zia e il gruppo di cucina su FB che mi forniscono sempre spunti nuovi ;P

Non so se in tutta Italia si conoscono le melanzane con questo simpatico nome, ma almeno al sud le chiamiamo così perchè vengono tagliate a dadini senza essere sbucciate e questi pezzetti “bicolore” ricordano i funghetti… da qui il nome.

Io le faccio spesso come contorno e, a volte, ne faccio appositamente in più così da condire la pasta il giorno dopo 😉

Il risultato, merito anche delle ottima penne ziti del Pastificio dei Campi di Gragnano, è stato eccellente 😀 !!

028

PASTA E MELANZANE A FUNGHETTO AL FORNO

Ingredienti per 5-6 persone

1 grossa melanzana o 2 medie

2 spicchi d’aglio

olio extavergine di oliva

sale e pepe

10-15 pomodorini ciliegini

basilico sminuzzato

150-200gr di mozzarella a dadini (ben sgocciolata dal liquido)

formaggio grattugiato

pangrattato

una noce di burro

500gr di Penne ziti lisce di Gragnano

Innanzitutto lavare le melanzane e tagliarle a dadini (lasciando la buccia).

In una capace padella soffriggere gli spicchia d’aglio e l’olio.

Unire le melanzane e portarle a cottura, finchè diventano morbide e dorate, a fuoco non troppo vivace.

Gli ultimi 5 minuti, aggiungere i pomodorini tagliati in 4 ed aggiustare di sale e pepe.

A fuoco spento profumare con delle foglie di basilico spezzettate.

Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla molto al dente.

Mantecare le penne con le melanzane a funghetto, condire con il formaggio grattugiato e la mozzarella a dadini.

Versare il tutto in una teglia imburrata e cosparsa di pangrattato.

Completare con una spolverata di formaggio e pangrattato e qualche nocina di burro.

In forno caldo 220° fino a quando la pasta risulta cotta e gratinata.

Impiattare e portare immediatamente a tavola.

Buon appetito !!

030

4 thoughts on “PASTA E MELANZANE A FUNGHETTO AL FORNO

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...