Un guscio di friabile pasta frolla che racchiude una deliziosa crema pasticciera e qualche cucchiaio di confettura di frutti rossi.
Un dolce semplice ma meraviglioso che ricorda la Torta della Nonna, senza pinoli ma con tanta soffice crema.
Questo è il Gateau Basque.
Avevo un barattolino di profumatissime amarene che zio Enzo aveva praparato amorevolmente e mi aveva generosamente donato.
Gli avevo promesso una ricetta, gliela dovevo e così ho scelto una ricetta d’autore.
La ricetta è del patissier Christophe Felder, tra parentesi le mie modifiche.
Che dire?! Se non la provate, nn potrete capire 😉
LE GATEAU BASQUE di Christophe Felder (da Les pates et tartes de Christophe-Lecons de patisserie)
Ingredienti per 8-10 stampini dal diametro di 6cm o per un unico stampo da 20-22cm
Per la frolla:
175gr di burro morbido
125gr di zucchero semolato
85gr di farina di mandorle
225gr di farina 00
1 tuorlo + 1/2 uovo intero (circa 25 gr di uovo sbattuto)
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di 1 limone non trattato (per me 1 cucchiaino di Pasta di limone di Montersino, la ricetta qui)
Per la crema pasticcera:
250 ml di latte fresco intero (per me 200ml di latte + 50ml di panna fresca)
3 tuorli
45 gr di zucchero semolato
20 gr di farina setacciata
un cucchiaio di rum scuro (io non l’ho messo)
ed ancora:
qualche cucchiaio di confettura di ciliege (o amarene, fragole…; per me delle amarene sciroppate)
la restante parte dell’uovo sbattuto
Per la frolla:
Versare il burro, lo zucchero, la farina di mandorle, il sale e la buccia di limone nella ciotola della planetaria.
Amalgamare in modo da ottenere un composto omogeneo. A
ggiungere il tuorlo e la metà dell’ uovo sbattuto; impastare ancora.
Completare con la farina setacciata.
Conservare in frigo, coperto da una pellicola per almeno 2 ore.
Per la crema pasticcera:
In un pentolino portare il latte all’ebollizione.
Amalgamare, senza montare, i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e diluire con la metà del latte caldo.
Versare il tutto nella restante parte del latte e cuocere come per una normale crema pasticciera.
Aggiungere, infine, il rum (io l’ho omesso) e far leggermente intiepidire.
Confezionamento e cottura:
Stendere la pasta ad un’altezza di 1/2 cm.
Ritagliare con un coppapasta dei cerchi delle dimensioni degli stampini o dello stampo unico e rivestire l’interno.
Bucherellare la base con i rebbi di una forchetta.
Con l’aiuto di una sac à poche con beccuccio liscio sistemare la crema, lasciando il centro libero per sistemare la confettura (io ho messo le amarene sul fondo e ho ricoperto il tutto con la crema intiepidita).
Sigillare i dolci (o il dolce unico) con un disco di pasta.
Spennellare con la metà dell’uovo sbattuto rimasto e formare delle decorazioni, rigando la superficie con una forchetta.
In forno caldo 180°C nella parte medio bassa per circa 10-15 minuti per gli stampini monoporzione (per 20-30 minuti lo stampo unico), fino a completa doratura del gateau.
Con questa ricetta partecipo ai contest di:
“La cuoca dentro”
“Cucina & Cantina”
“DolcIblei”
“Ricendario 2013”
Una fetta di Paradiso
Che delizia!!! 🙂
Grazie per aver partecipato, a presto!
Grazie a te ^_^
Buona serata 😀
grazie mille!! aggiunta!! 🙂
Grazie a te 😀 !!! Buona giornata
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