Fin da quando ero piccola non mi è mai piaciuto il cheesecake…
Non so nè perchè nè per come ma, senza averlo mai assaggiato (o forse si, non ricordo bene -.- ), aveva attirato la mia antipatia.
Il concetto di “formaggio” in una torta esulava dalla mia idea di “dolce”.
Questo è stato fino all’altro giorno quando, vedendo delle foto di invogliantissimi cheesecake, ho iniziato a realizzare ciò che mi stavo perdendo 😀
Il cheesecake sarebbe entrato nel mio ricettario, a patto che si fosse trattato di un cheesecake cotto.
E così è stato 😉
CHOCOLATE SWIRL CHEESECAKE (baked)
250gr di biscotti McVitie’s Original Digestive
125gr di burro fuso
320gr di ricotta
160gr di zucchero
320gr di yogurt bianco
la buccia grattuggiata di 2 limoni
3 uova grandi
100gr di cioccolato (fondente o al latte, come più preferite) fuso ed intiepidito
Foderare il fondo ed il bordo di uno stampo a cerniera (diametro 26cm) con della carta da forno.
Frullare i Digestive, amalgamarli con il burro fuso e sistemarli alla base dello stampo, pressando bene. Mettere in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo accendere il forno a 180°.
Con le fruste elettriche miscelare zucchero, ricotta e zeste di limone fino ad ottenere un composto liscio.
Unire lo yogurt, sempre mescolando, e poi un uovo alla volta.
Versare 3/4 di questo composto sulla base di biscotti.
Al restante 1/4 di crema unire il cioccolato fuso e mescolare bene.
Versare il composto scuro a cucchiaiate su quello chiaro e, aiutandosi con uno stuzzicadenti o con la lama di un coltello, fare dei movimenti circolari in modo da creare l’effetto marmorizzato.
Cuocere in forno 180° per 30 minuti.
Abbassare la temperatura a 160° e cuocere per altri 30 minuti, con lo sportello del forno semi-aperto (per fare asciugare meglio il cheesecake; io mi sono aiutata con un cucchiaio di legno posto tra lo sportello).
Far intiepidire il dolce prima di servirlo, anche se a me è piaciuto di più dopo averlo tenuto per qualche ora in frigo 😛 .
Con questa ricetta partecipo al contest Ricendario 2013
I love cheesecake ! di Una fetta di paradiso
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Grazie cara, inserita anche quest’altra!
Grazie a te 😉