C’è stato il periodo dell’invasione di ricette con lo yogurt per smaltire il mitico vasetto che restava tutto solo, abbandonato, nell’angolo del frigo.
Questi giorni, invece, è stato tutto un susseguirsi di ricette con la ricotta che, non so nè come nè perchè, mi ritrovavo puntualmente in giro per il frigo una volta a settimana.
Ho iniziato il tour de force di ricette a base di ricotta con questa frolla “light”, senza burro nè olio.
E’ bene avvisarvi che la consistenza finale non è quella di una croccante classica frolla, quanto piuttosto una crostata morbida (anche per la presenza di lievito nell’impasto).
C’mon, let’s baking !
LA CROSTATA MORBIDA CON FROLLA ALLA RICOTTA E CONFETTURA
Per la frolla alla ricotta:
300gr di farina setacciata
120gr di zucchero
1 uovo+1 tuorlo (uova medio-piccole)
7gr di lievito per dolci
1 pizzico di sale
150gr di ricotta (soda)
buccia grattugiata di un limone
Ed ancora:
confettura q.b. (per me Biodelizia alle albicocche Vis)
Per la frolla:
Impastare tutti gli ingredienti insieme nella planetaria.
Altrimenti fare la fontana con la farina e mettervi al centro ricotta e zucchero; lavorare con la punta delle dita e aggiungere gli altri ingredienti.
Avvolgere l’impasto nella pellicola e tenerlo in frigo per una mezz’oretta.
Stendere 2/3 della pasta frolla in un disco non troppo sottile e sistemarlo in uno stampo da crostata del diametro di circa 22cm.
Composizione:
Farcire il guscio di frolla con la confettura, poi completare la crostata con le strisce ricavate dalla restate pasta per il tipico decoro.
Cuocere in forno caldo 170-180°C fino a doratura.
hai ragione, è verissimo che la ricotta sta spopolando! ma è talmente buona che la ragione vien da sè! 🙂 io anche l’ho sempre, sempre sempre in frigorifero ma talmente mi paice mangiarla al mattino spalmata sul pane fresco con tanto buon miele aromatico che faccio fatica a conservarla per le ricette! 🙂 però ogni tanto mi ci impegno e me la gustos sotto altre vesti. E qst vestitino che le hai regalato tu, mi piace molto ma molto ma molto! Da provare quanto prima! Grazie mille!
Elena ma lo sai che non l’ho mai assaggiata spalmata sul pane con del miele ? Che mi hai detto !! Devo assolutamente rimediare 😛
Buona giornata cara
io adoro la ricotta e la pasta frolla preparata con questo ingrediente irrinunciabile per me è buonissima!
Ma sai che invece io non l’avevo mai provata?
Menomale che ho rimediato 😀 almeno alternerò questa frolla “light” alla classica “burrosa” 😉
A presto !
Amo le ricette con la ricotta, e credo che a questa crostata doni una consistenza morbida e squisita!
Assolutamente ! Certo è parecchio diversa dalla classica frolla, ma il risultato è altrettanto delizioso 😀