Ricominciamo .. e le Graffe di Adriano

Impegni e novità mi hanno tenuta per un bel po’ lontana dal mio amato blog.

Non riesco onestamente a promette un ritorno con una pubblicazione assidua e ben cadenzata di nuove ricette, ma vi lascio con piacere questa.

Cotta, mangiata .. e pubblicata 😊

Le Graffe di Adriano .. una nuvola golosissima.

Vi riporto la ricetta così come scritta da lui, semplice e chiara.

A presto 🌻

LE GRAFFE DI ADRIANO

Ingredienti:
500gr farina forte (per me w330)
100gr latte
100gr burro
3 uova medie
200gr patate lessate e schiacciate
80gr zucchero
15gr lievito di birra
8gr sale
buccia grattugiata di un limone (per me anche di mezza arancia)

Mescoliamo il latte tiepido con il lievito e 90gr di farina.

Quando sarà gonfio (ca. 40′) uniamo le uova, il sale, lo zucchero e circa 300gr di farina, incordiamo.

Aggiungiamo le patate a temperatura ambiente ed il resto della farina, incordiamo poi uniamo il burro appena morbido (non in pomata), incordiamo capovolgendo più volte l’impasto. Se non riusciamo ad incordare, quando l’impasto è diventato elastico

spegniamo la macchina e copriamo.

Dopo 15 minuti facciamo fare 5 – 6 giri a vel. bassa, copriamo. Dopo 15 minuti ripetiamo l’operazione, copriamo e lasciamo raddoppiare (ca. 2 ore).

Rovesciamo sul tavolo, diamo un paio di giri di pieghe 2 (prendiamo un lembo, tiriamolo delicatamente verso l’esterno e portiamolo al centro. Prendiamo l’angolino destro e ripetiamo l’operazione.

Quando abbiamo completato il giro riprendiamo l’operazione facendo una maggiore pressione al centro e completiamo un altro giro, dovremo ottenere una mezza sfera tesa), rovesciamo e copriamo con pellicola.

Dopo circa un’ora rovesciamola di nuovo, pieghiamo in due ed allunghiamo.

Spezziamo in pezzi da 60gr e avvolgiamo stretto.

Quando abbiamo finito riprendiamo dal primo e, con le dita infarinate, premiamo al centro fino a forare.

Facciamo roteare sul dito per formare l’anello e mettiamo man mano sul tavolo poco infarinato coprendo con pellicola, lasciamo lievitare 30 minuti.
Riscaldiamo a 170° abbondante olio di arachidi (devono galleggiare), immergiamo poche per volta dal lato che era in alto. Non appena finisce di gonfiare giriamo e portiamo a doratura. Giriamo ancora e portiamo a doratura.
Asciughiamo con carta da cucina e passiamo nello zucchero eventualmente mescolato con poca cannella in polvere.

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