IL MIO TIRAMISU’

Questa è la ricetta che i miei hanno sempre preparato, fin da quando ero piccola.

E’ un tiramisù anomalo, perchè senza il classico mascarpone ma con la panna montata.

A noi piace così e vi assicuro che è davvero buono !

Io, nel tempo, l’ho modificata, in modo da “pastorizzare” le uova, per evitare cattive sorprese.

E’ una ricetta po’ laboriosa, proprio per questo motivo, e spesso preparo una doppia dose – così un tiramisù lo consumiano subito e l’altro lo teniamo in freezer per le emergenze o per le voglie improvvise di Tiramisù.

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IL MIO TIRAMISU’

Per la meringa italiana:

3 albumi

40gr di zucchero

acqua (2-3 cucchiai)

Per la pate à bombe:

3 tuorli

35gr di zucchero

acqua (2-3 cucchiai)

Ed ancora:

250ml di panna da montare

1 tazza di caffè forte

1 o 2 cucchiaini di caffè liofilizzato

zucchero q.b.

acqua q.b.

300gr di savoiardi

cacao amaro

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Per la meringa italiana:

In una pentola fare sciogliere lo zucchero nell’acqua.

Cuocere a fiamma alta fino a raggiungere la temperatura di 121° C (prima palla)
Nel frattempo fare schiumare lentamente gli albumi.
 
Versare lo sciroppo così ottenuto a filo nella planetaria, senza fermarla, e fare montare il composto fino a raffreddamento.
 
Per la pate à bombe:

In una pentola fare sciogliere lo zucchero nell’acqua.

Cuocere a fiamma alta fino a raggiungere sempre la temperatura di 121° C (prima palla)
 
Nel frattempo fare schiumare lentamente i tuorli.
 
Versare lo sciroppo così ottenuto a filo nella planetaria, senza fermarla, e fare montare il composto fino a raffreddamento.

Per la composizione:

Aggiungere al caffè forte ancora caldo quello liofilizzato, zuccherarlo ed allungarlo con un po’ d’acqua.

Far freddare completamente.

Nel frattempo montare la panna , in modo fermo.

In una ciotola capiente miscelare con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto, con metà della meringa italiana e con la panna montata.

Nelle mini cocotte (o in un’unica pirofila di circa 20x30cm) sistemare un primo strato di savoiardi imbevuti nel caffè, coprire con metà della crema.

Fare un secondo strato di savoiardi imbevuti nel caffè e completare con la restante crema.

Tenere in frigo (o in freezer) e spolverizzare con del cacao amaro prima di servire il tiramisù.

048-
Featuring Mini-cocotte Le Creuset

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