Oh oh @.@ sono qui a rendicontarvi una piccola battuta d’arresto alla dieta a causa (o per merito 😉 ) di una ghiottissima ricettina LOL .
Forse non sarà meravigliosa per presenza scenica, ma lo è sicuramente per gusto !
La lasagna bianca ai carciofi e stracciatella è appena stata eletta per acclamazione, per alzata di mano e pure per alzata di forchetta “Guest’s Lasagna”, cioè la lasagna da preparare quando c’è un ospite di riguardo.
E’ più leggera di altre lasagne (sempre per quanto leggera possa essere una lasagna 😛 ) ed è indicata anche per i vegetariani dato che non è prevista la “partecipazione” alla ricetta nè di carne nè di salumi 😀
Buon lavoro ^.^ !!
LA LASAGNA BIANCA DI CARCIOFI E STRACCIATELLA
Ingredienti per due teglie da 26x16cm
250gr di sfoglie per lasagna
350gr di stracciatella
formaggio grattugiato
Per i carciofi:
9 carciofi di media grandezza
2 o 3 spicchi d’aglio
sale e pepe
olio extravergine di oliva
Per la bechamel:
850ml latte
50gr di farina
50gr di burro
sale e pepe
noce moscata
Per i carciofi:
Iniziare col preparare i carciofi.
Pulirli, togliendo le foglie esterne e tagliando le punte, per ottenere solo il cuore del carciofo.
Tagliarli a listarelle e trifolarli in padella con olio e aglio, sale e pepe e, se serve, pochissima acqua.
Per la bechamel:
Nel frattempo preparare la bechamel.
In una casseruola fondere il burro, aggiungere poi la farina setacciata e un pizzico di sale, facendo cuocere il tutto a fuoco lento per qualche minuto, mescolando continuamente, evitando che si attacchi al fondo.
Si otterrà così quello che i francesi chiamano “roux”; a questo punto togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere al roux il latte, sempre mescolando per evitare che si formino grumi.
Rimettere la casseruola sul fuoco, aggiustare di sale, pepe e noce moscata e far cuocere a fiamma bassa finchè la salsa comincerà a bollire e ad addensarsi. La vostra bechamel è pronta.
Composizione e cottura:
Versare qualche cucchiaio di bechamel sul fondo della pirofila; adagiarvi quindi il primo strato di lasagne.
A questo punto distribuire su tutta la sfoglia un po’ di bechamel ed aggiungere i carciofi, il formaggio grattugiato e la stracciatella sminuzzata.
Coprire il tutto con uno strato di pasta e ricominciare con la bechamel, i carciofi, il formaggio grattugiato e la stracciatella sminuzzata.
Ultimare con la terza sfoglia, la bechamel un po’ più abbondante e il formaggio grattugiato.
Procedere allo stesso modo anche per la seconda teglietta.
Cuocere in forno caldo 220° per circa 15-20 minuti (comunque controllate ed eventualmente prolungate o diminuite il tempo perchè varia dal tipo di pasta) fino a che la superficie della lasagna non sarà diventata dorata e la pasta sarà cotta.
Sformare le vostre lasagne, farle rassettare pochi minuti e portare in tavola.
Cara questa e’ proprio una lasagna golosissima.Inserita
Confermo è una vera squisitezza 😛
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