LE PARFUM DE L’AUTOMNE: LES CRêPES AUX ARTICHAUTS (le crêpes ai carciofi)

Si sente che il freddo sta arrivando.

Stanno cambiando i colori e i profumi del cielo, dei frutti, delle foglie…

A molti l’autunno (e poi l’inverno) mette tristezza.

A me invece piace quel gelo che scende e cristallizza tutto intorno, fino alla prossima primavera, quando tutto tornerà a nuova vita.

Mi piace quel velo di grigio che avvolge il cielo.

Mi piacciono i colori dell’autunno ed i suoi sapori.

E così oggi, per calarmi ancora di più in questo spirito autunnale, mi sono dedicata ad un bel piatto… davvero un bel piatto !

LES CRêPES AUX ARTICHAUTS, le crêpes ai carciofi

Per 9-10 crêpes (del diametro di 25cm):

2 uova + 1 tuorlo

200gr di farina

un pizzico di sale

500ml di latte

una noce di burro a pomata per la padella

Per i carciofi:

6 carciofi

2 spicchi d’aglio in camicia

olio extravergine di oliva

sale

succo di limone

Per la bechamel:

30gr di burro

30gr di farina

sale e pepe

un pizzico noce moscata

500ml di latte

ed ancora:

6 cucchiai colmi di formaggio grattuggiato

Per le crêpes:

Nel frullatore mettere tutti gli ingredienti in ordine.

Versare il composto in una ciotola e farlo riposare coperto per circa un’ora (in estate tenere in frigo).

Filtrare il tutto e iniziare a confezionare le crêpes:

ungere il padellino dopo ogni crêpe spennellandolo con un po’ di burro a pomata e distribuire uniformemente un mestolo scarso di composto.

Impilare una crêpe sopra l’altra e poi procedere con la farcitura.

Per i carciofi:

Privare i carciofi delle foglie esterne in modo da ottenere solo il cuore, tagliarli a julienne e metterli man mano in una ciotola con acqua fredda e succo di limone.

Quando tutti i carciofi sono stati tagliati, sgocciolarli per bene e farli trifolare con dell’olio, l’aglio in camicia e un po’ di sale (coprendo la pentola col coperchio).

Quando sono cotti, farli appena intiepidire.

Per la bechamel:

Preparare il roux mettendo in un pentolino burro e farina.

Aggiungere il sale, il pepe e la noce moscata e, in ultimo, il latte al filo, mescolando sempre in modo da non formare i grumi.

Cuocere a fuoco lento finchè la salsa non si addenserà e prenderà il bollore.

Farcitura e cottura:

Unire 2 o 3 cucchiai di bechamel ai carciofi, assieme a 2 cucchiai di formaggio grattuggiato e mescolare bene.

Prendere una crêpe alla volta e farcirla con i carciofi.

Chiuderla a formare un cannellone (o a fazzoletto o a fagottino) e sistemare una crêpe vicino all’altra in una teglia condita con un po’ di bechamel e 2 cucchiai di formaggio grattuggiato.

Nappare i fagottini con il resto della salsa (se è troppa non metterla tutta) e completare con una spolverata di formaggio grattuggiato.

Gratinare in forno caldo a 220-230° finchè le crêpes risulteranno ben dorate.

Lasciar intiepidire qualche minuto e portare in tavola.

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