I TORTINI DI ALICI, PATATE E POMODORO

Perchè il pesce azzurro è abitualmente bistrattato e trascurato ?

A noi piace, tanto… in particolare le alici, perfette per la loro versatilità combinata alla loro economicità e al loro gusto.

Ho così sperimentato una soluzione che riuscisse a fondere insieme, in pochi minuti, un secondo piatto ed un contorno.

Nel ricettario di famiglia è così entrata qualche giorno fa, accanto alle ricette delle alici fritte e delle alici in tortiera, anche la ricetta di questi tortini semplici e comodi da servire, considerato che sono delle monoporzioni e che possono essere preparati con anticipo per poi essere serviti tiepidi o infornati all’ultimo momento.

I TORTINI DI ALICI, PATATE E POMODORO

Ingredienti per 2 tortini:

16-18 alici

1 patata medio-piccola lessa e privata dela buccia

4 fette sottili di pomodoro rosso

Sale ambrato Murray River Australiano

aglio liofilizzato

pangrattato

olio extravergine di oliva

ed ancora:

2 stampini monoporzione

Per prima cosa privare le alici della testa e della lisca e sciacquarle velocemente sotto l’acqua corrente.

Ungere leggermente gli stampini, cospargerli con un po’ di pangrattato e foderarli con 6-7 alici .

Comporre i tortini con una fetta di patate, un po’ di sale ambrato, una fetta di pomodoro, un soffio di aglio e una alice e poi ancora con una fetta di patate, un po’ di sale ambrato, una fetta di pomodoro e un soffio di aglio.

Ripiegare le codine delle alici verso il centro in modo da chiudere il tortino.

Cospargere con del pagrattato e completare con un giro d’olio.

Cuocere in forno  caldo a 200° per circa un quarto d’ora.

Far riposare i tortini qualche minuto prima di servirli.

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