LA FOCACCIA MORBIDA DI SEMOLA

Ed oggi si impasta !!

La ricetta è un classico della mia regione, la focaccia, della quale ogni famiglia ha la sua ricetta.

Premetto che questa non è la versione che preparo di solito (versione che proporrò in seguito e che ha la particolarità delle patate lesse e schiacciate nell’impasto), ma è una delle altre centinaia di versioni, caratterizzata dalla presenza della sola semola (e non della farina, neanche in minima parte).

LA FOCACCIA MORBIDA DI SEMOLA

per una teglia rettangolare 35×42 o rotonda diam. 35/36cm (io la preferisco piuttosto sottile)

500gr di Miscela per pane casereccio (io ho usato questa di Molino Chiavazza)

acqua tiepida (per me circa 350ml)

25ml di olio extravergine di oliva

13gr di sale fino

7gr di lievito disidratato (o 25gr di lievito di birra)

ed ancora:

pomodori rossi

olive in acqua

origano

olio extravergine di oliva

In una ciotola (o sulla spianatoia o nella planetaria) versare la semola e il lievito disidratato, miscelarli assieme e formare una fontana.

Sui bordi distribuire il sale, mentre al centro versare i liquidi.

Impastare tenendo presente che l’impasto sarà tanto morbido da non poter assolutamente formare una palla.

Oliare abbondantemente una leccarda da forno (altrimenti l’impasto si attaccherà tutto) e versarvi l’impasto; stenderlo bene con le mani e farlo lievitare fino al raddoppio (almeno 1 ora).

Bucherellare appena la focaccia con la punta delle dita (non preoccupatevi se si sgonfierà) e condirla con i pomodori tagliati a metà, le olive, l’origano e un giro d’olio.

In forno al massimo finchè non risulta dorata.

Nota: se non trovate la Miscela per pane casereccio (che è una miscela di semola e malto), usate pari quantità di semola rimacinata con 1 cucchiaino di malto o zucchero o miele.

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