PIZZA RUSTICA DI RICOTTA E ZUCCHINE

A casa piacciono molto le torte salate e, almeno una volta alla settimana, cerco di sfornarne una per cena.

Questa, in particolare, è una di quelle preparazioni che si potrebbero definire con la frase “minimo sforzo, massima resa” !

Il tempo stamattina non sembrava sincero ed anzi faceva anche un po’ freschetto, per cui non ci ho visto niente di male nel pensare di voler accendere il forno…

Solo che, piccolo particolare, quando nel tardo pomeriggio ho iniziato ad assemblare la pizza rustica, è scoppiato un caldo da non credere per una serata di fine settembre e – accendendo il forno – quei 28°C all’esterno hanno reso la cucina una fornace…

Ma va bene così, perchè il risultato è stato come sempre molto soddisfacente ed apprezzato 😉  !

PIZZA RUSTICA DI RICOTTA E ZUCCHINE

450-500gr di pasta sfoglia

800gr di zucchine

olio extravergine di oliva

2 spicchi d’aglio

sale e pepe

350gr di ricotta

2 uova

2 cucchiai di formaggio grattuggiato

farina

Lavare le zucchine e privarle delle estremità; tagliarle a rondelle con la mandolina e farle trifolare in una capace padella con una generosa quantità di olio, l’aglio in camicia, il sale e il pepe.

Sono pronte quando sono morbide (ma non sfatte); metterle allora in una ciotola, sgocciolate dell’olio in eccesso  e farle freddare completamente.

Quando sono del tutto fredde, amalgamare le zucchine con la ricotta, il formaggio, le uova, il sale e un pizzico di pepe.

Dividere poi la pasta sfoglia a metà e, su un piano infarinato, stenderla con l’aiuto del matterello per ottenere 2 dischi.

Con il primo disco foderare una teglia (28cm di diametro), farcire con il composto di ricotta e zucchine e coprire con il secondo disco. Chiudere bene, facendo un bordino.

Cuocere in forno caldo 230° nella parte medio-bassa fino a doratura.

Sformare la pizza e metterla ad intiepidire su una gratella per evitare che la base si inumidisca troppo.

Buon appetito !!

Con questa ricetta partecipo al contest “Colora il tuo autunno” nella sezione “I nuovi arrivati”

2 thoughts on “PIZZA RUSTICA DI RICOTTA E ZUCCHINE

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