PENNE AL FORNO AFFUMICATE IN GUSCIO DI MELANZANE

Ormai le giornate si sono rinfrescate parecchio e accendere il forno non è più un supplizio. Inoltre da un po’ di tempo avevo voglia di pasta al forno, ma di fare tutte quelle polpette minuscole sinceramente  non mi andava tanto.

Così ho pensato ad una alternativa davvero saporita ed un po’ più veloce e leggera da preparare, che si presenta anche in modo più scenografico della classica pasta al forno.

Il risultato è stato eccellente tanto che nessuno ha esitato a chiedere il bis !!

PENNE AL FORNO AFFUMICATE IN GUSCIO DI MELANZANE

2 melanzane

3 o 4 cucchiai di olio extravergine di oliva

un trito di sedano, carota e cipolla

700gr  di passata di pomodoro

sale

basilico

300gr di scamorza affumicata

7 cucchiai di formaggio grattuggiato

500gr di penne candela

Soffriggere l’olio con il trito di sedano, carota e cipolla.

Aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare di sale e portare a cottura.

Quando è pronta, profumare la salsa con delle foglie di basilico spezzettate.

Nel frattempo tagliare le melanzane a fette e grigliarle.

Foderare una teglia con un foglio di carta forno, ungerla appena con un goccio d’olio e rivestirla con le fette di melanzane (sia il fondo che il bordo).

Lessare la pasta in acqua bollente salata, scolarla a circa metà cottura e condirla con la salsa e 3 cucchiai di formaggio grattuggiato.

Versare metà della pasta nel guscio di melanzane, condirla con un altro paio di cucchiai di formaggio grattuggiato, le fette di melanzane rimaste e la scamorza tagliata a fettine.

Completare con il resto della pasta, che andrà condita con un altro po’ di salsa e gli ultimi 2 cucchiai di formaggio grattuggiato.

In forno caldo 230° finchè si forma una crosticina croccante.

Sfornare la teglia, far riposare la pasta alcuni minuti e poi sformarla delicatamente su un piatto da portata (anche se vedrete che con il trucco della carta forno, l’operazione sarà molto semplice).

Servire immediatamente. Buon appetito !

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