CARTOCCIO DI SPAGHETTI, COZZE E VONGOLE

Vivo in una città affacciata sul mare e, a volte, il soffio del vento di maestrale, bussa alle finestre e spinge con forza dentro casa quel profumo di sale e di onde che si infrangono sugli scogli.

Così ti ricordi che è sabato, uno spumeggiante sabato di metà settembre.

Il sabato solitamente è dedicato alla visita al mercato del pesce. Ed oggi la scelta è caduta su dei profumatissimi frutti di mare per condire un piatto di spaghetti a pranzo e su dei freschissimi tranci di pesce spada per cena.

CARTOCCIO DI SPAGHETTI, COZZE E VONGOLE

Ingredienti per 6 cartocci:

500gr di vongole

700-800gr di cozze

200gr di pomodorini datterini

3 spicchi d’aglio

olio extravergine di oliva

sale

peperoncino

prezzemolo tritato

500gr di spaghetti

Pulire le cozze a frutto netto, avendo cura di conservare la loro acqua dopo averla filtrata in un colino con delle garzine.

In una capace padella dorare l’aglio in camicia in un bel goccio d’olio, con un soffio di peperoncino e una manciata di prezzemolo tritato.

Unire le cozze con metà della loro acqua e dopo un minuto anche le vongole.

Dopo circa 3 o 4 minuti, aggiungere i pomodorini tagliati in dadolata e completare la cottura a fuoco vivace per meno di 10 minuti.

Nel frattempo lessare la pasta in acqua bollente salata e scolarla all’incirca a metà cottura.

Scolarla e farla mantecare nel sughetto, a fiamma vivace per un minutino.

Spegnere il fuoco e dividere piuttosto velocemente la pasta in 6 cartocci, preparati ognuno con 2 foglio di alluminio sistemati in croce.

Decorare con del prezzemolo tritato, chiudere i fagottini e passarli in forno caldo per 3 o 4 minuti.

Servire immediatamente. Buon appetito.

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