QUADRATINI DI MOZZARELLA IN CARROZZA

Un boccone gustoso e ghiotto, tipico della tradizione napoletana, che mette d’accordo piccoli e grandi.

Eccone una poetica descrizione:

“Quando arrivano in tavola questi fagottini ancora bollenti in cui mozzarella filante si adagia sulla dorata carrozza dei doratissimi dischetti di morbido pane che insieme a quello dell’uovo ne esalta il sapore, un brivido di golosità passa sui volti di tutti i commensali.”

(Miseria e Nobiltà nella storia della cucina napoletana, 1999)

QUADRATINI DI MOZZARELLA IN CARROZZA

Ingredienti per 10 quadratini

5 fette di pan carrè (io utilizzo quelle grandi, della Lidl)

mozzarella (circa 150-200gr, vaccina o di bufala)

2-3 filetti d’ acciuga sott’olio (oppure una faldina di peperone arrostito) (facoltativo)

farina

3 uova (o 4 se sono piccole)

sale

pangrattato

olio di semi

Tagliare la mozzarella a fettine e ritagliarle così da ottenere 10 quadratini. Tenere da parte tra un paio di forgli di carta assorbente così da perdere il liquido in eccesso.

Privare le fette di pancarrè del bordo e tagliarle in modo da ricavarne da ognuna 4 quadratini di dimensioni uguali.

Farcire ogni quadratino di pane con uno di mozzarella e un pezzetto di acciuga. Coprire con un secondo quadratino di pancarrè.

Preparare 3 ciotoline: una con un po’ di farina, una con le uova sbattute con un pizzico di sale e una con del pangrattato.

Passare ogni quadratino prima nella farina, poi nell’uovo e poi nel pangrattato.

Ripetere la panatura con uovo e pangrattato una seconda volta. (Questo renderà il piatto più croccante ed eviterà la fuoriuscita della mozzarella durante la frittura).

Friggere in abbondante olio caldo, facendo dorare da entrambi i lati.

Sgocciolarli su della carta assorbente e servire i quadratini di mozzarella in carrozza ancora caldi.

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