ORATA PER COMINCIARE

Sinceramente io e la tv non andiamo troppo d’accordo ma un po’ di tempo mi sono trovata casualmente davanti al televisore acceso, guardando Alessandro Borghese impiattare una millefoglie di mozzarella e alici appena sfornata.

Oggi mi sono riproposta di provare quell’invitantissimo piatto per cena con qualche variazione: quindi,  filetti di carpaccio di orata al posto delle alici e limone al posto del cedro.

Vi consiglio di provarlo, perchè è semplice, buono ed ha anche una presentazione scenica… il che non guasta !

ORATA PER COMINCIARE

(per 2 persone)

4 filetti di orata tagliati in carpaccio (o 400 g di alici eviscerate)

2 pomodori da insalata sodi

4 fette di mozzarella (spesse circa 3-4mm e asciugate tra un paio di fogli di carta assorbente in modo da perdere il liquido in eccesso)

Per la panatura al basilico:

pangrattato

basilico tritato

sale e pepe

un pizzico di aglio liofilizzato (facoltativo)

1 cucchiaio raso di formaggio grattuggiato

Per l’olio al profumo di basilico:

olio extravergine d’oliva basilico

un pizzico di sale

1 limone (o cedro)

Passare i filetti nella panatura e scottarli velocemente in una padella antiaderente con un filo d’olio.

Tagliare i pomodori a fette e grigliarle sulla piastra con il sale (va bene anche una padella antiaderente calda).

Per l’olio al profumo di basilico, frullare semplicemente l’ olio con la buccia di limone, il sale e il basilico (Borghese scotta il basilico in acqua bollente e poi lo frulla con l’olio, la scorza di cedro e il sale).

In una pirofila sistemare in modo alternato i pomodori grigliati, i filetti impanati e scottati, la mozzarella.

Ripetere l’operazione anche per il secondo strato. In forno caldo 200° per 5 minuti + qualche minuto con la funzione grill.

Sfornare e impiattare, aggiungendo l’olio al profumo di basilico e decorando con la buccia di limone a julienne.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...