IL PANE SFOGLIATO DELLE SORELLE SIMILI

Il pane sfogliato delle Sorelle Simili è un pane soffice e profumatissimo, un po’ elaborato da preparare ma che certamente non vi deluderà, come qualsiasi altra ricetta delle mitiche sorelle.

Prende origine dal Pan d’Hojaldre, che significa appunto “Pane sfogliato”, un pane molto particolare preparato a Valencia (Spagna) sfogliato con lo strutto, ma che nella versione delle sorelle Simili viene sfogliato con l’olio d’oliva.

PANE SFOGLIATO DELLE SORELLE SIMILI

Per il lievitino:

50gr farina 00

30ml acqua

2gr lievito di birra  fresco

Per l’impasto:

250gr farina 00

125ml acqua

10gr lievito di birra fresco

1 cucchiaio d’olio d’oliva

1 cucchiaino raso di sale

30ml olio d’oliva per sfogliare

Impastare tutti gli ingredienti del lievitino e far lievitare fino al raddoppio.

Trascorso questo tempo, impastare tutti gli altri ingredienti compreso il lievitino a pezzetti fino ad ottenere un impasto liscio, formare un filoncino di circa 20 cm e lasciarlo riposare per 15-20minuti.

Spianare il panetto con il matterello per ottenere un rettangolo di circa 20x50cm.

Spennellare la sfoglia con 15ml d’olio.

Piegare i due lati laterali verso il centro facendoli combaciare.

Poi ripiegare ancora questi 2 lati l’uno sull’altro questi due lati (a libro), ottenendo così 4 strati.

Tirate di nuovo una sfoglia sottile, senza preoccuparsi se nell’operazione fuoriesce un po’ d’olio.

Spennellare la sfoglia con i restanti 15ml d’olio.

A questo punto si può decidere se formare un’unica pagnotta più grande o 2 più piccole (in questo caso, dividere la sfoglia a metà, ottenendo 2 rettangoli con una base corta e con il lato parecchio più lungo).

Arrotolare la sfoglia partendo dal lato corto, senza stringere troppo, sistemando la falda di arrotolamento sotto la pagnotta e, con una lametta, dare 2-3 incisioni profonde.

Sistemare la pagnotta sulla placca da forno e spennellare con poco olio d’oliva.

Coprire e far lievitare fino al raddoppio.

Cuocere in forno caldo 200°C per 30-35minuti.

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