BRIOCHE CUOR DI MELA E CREMA PASTICCERA AL PROFUMO DI CANNELLA

Ero alla ricerca di un dolce da preparare come faccio ogni domenica.

Volevo variare la solita ciambella o la solita crostata.

Volevo un dolce da impastare a mano, del cui profumo pervadere la casa, e il cui calore avrebbe riscaldato questa frizzante e fresca domenica di settembre.

Proprio ieri avevo scovato una deliziosa ricetta, ma ahimè mancava l’ingrediente principale: il lievito madre…

Ma mi ispirava così tanto che mi sono spinta  in una rivisitazione del mitico Pan brioche delle Sorelle Simili, fondendo assieme le due ricette e così è venuta fuori questa gradevolissima brioche cuor di mela con crema pasticcera al profumo di cannella.

 

 BRIOCHE CUOR DI MELA E CREMA PASTICCERA AL PROFUMO DI CANNELLA

Per la pasta brioche

Lievitino:

37,5gr manitoba

37,5gr farina 00

50ml acqua

3gr lievito birra secco

Impastare e lievitare fino al raddoppio (circa 45-60min).

Circa 10-15min prima della fine della lievitazione iniziare a preparare l’impasto.

Impasto:

87,5gr manitoba

87,5gr farina 00

25ml acqua

1 uovo (a temp. amb.)

20gr zucchero

4gr sale

35gr burro a pomata

Impastare tutti gli ingredienti, inserendo il burro per ultimo. fare una palla e tenere da parte. Riprendere il lievitino, stenderlo in un disco piuttosto grande e mettervi al centro l’impasto; chiudere l’impasto nella sfoglia di lievitino e impastare benissimo finchè non si vedano più le striature bianche del lievitino. Lievitare fino al raddoppio.

Per la farcia:

crema pasticcera fredda q.b. (preparata con 250ml latte, 2 tuorli, 1 pizzico sale, tra i 50 e i 60gr zucchero a seconda che vi piaccia più o meno dolce, 30gr farina)

1 mela

uvetta (circa 50gr ammollata e asciugata)

cannella in polvere

Per decorazione:

mandorle a filetti

zucchero al velo

Confezionamento:

Una volta che l’impasto è lievitato, stenderlo in una forma rettangolare. Spostare il tutto su un foglio di carta forno, e dividere idealmente l’impasto steso in tre parti: sulle due fasce laterali andiamo a fare dei tagli longitudinali, dividendole in strisce di circa 2-3 cm di larghezza. Lasciamo la parte centrale integra, con i bordi superiore ed inferiore che vanno oltre le fasce laterali. Sulla parte centrale, versare uno strato di crema pasticcera per tutta la lunghezza del rettangolo esclusi i bordi, e su questa spargere l’uvetta. Ricoprire interamente con uno strato di mela sbucciata e tagliata a fettine e una spolverizzata di polvere di cannella.

Ora si può procedere alla chiusura della treccia: quindi richiudere i bordi centrali verso l’interno, e – partendo dall’alto – pieghiamo, alternando una striscia alla volta verso l’interno, e proseguire così, scendendo verso il basso.

Spostare il dolce trascinando il foglio di carta forno su una teglia.

 A questo punto si far può lievitare la treccia ancora un po’ (ripiegando i laterali della carta forno sopra il dolce, e spillandola per mantenere in forma la treccia durante la lievitazione). Spennellare la treccia con un tuorlo d’uovo misto ad un pò di latte (20 gr circa) (altrimenti si può usare anche il solo albume avanzato dalla preparazione della crema pasticcera), decorare con mandorle a filetti e polvere di cannella, e infornare per una ventina di minuti ad una temperatura di circa 200°C, fino a colorazione uniforme. Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella. Spolverare di zucchero a velo prima di servire.

Nota: Per facilitarsi nel pesare le farine, misurare inizialmente 125gr manitoba + 125gr farina 00, mescolarle e poi prenderne 75gr per il lievitino e lasciare il resto per l’impasto.

 

 

7 thoughts on “BRIOCHE CUOR DI MELA E CREMA PASTICCERA AL PROFUMO DI CANNELLA

    • Ciao Rossy
      La temperatura diciamo che dipende dal tuo forno e varia tra i 180 ed i 200°C… il mio per esempio cuoce più nella parte superiore e io quindi la inforno a circa 200°C nella parte medio bassa del forno, altrimenti si scurisce troppo in superficie ma poi dentro non cuoce bene… quindi, regolati meglio a seconda delle caratteristiche del tuo forno alla temperatura che ti dicevo. A presto e buona giornata 😀

  1. Pingback: IMPASTANDO UN PO’: BRIOCHES AUX RAISINS ET CANNELLE | Unsoffiodipolveredicannella

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